Cosa bere al posto del latte? Alternative al latte vaccino

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22/07/2021

Sempre più persone scelgono delle bevande prodotte da alimenti vegetali in alternativa al latte vaccino. Ecco in quali casi sono preferibili e in base a quali caratteristiche sceglierle.

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Già da diversi anni, in commercio, esistono delle alternative al latte animale. Si tratta di bevande prodotte a partire da vegetali.

Essendo ottenute con procedimenti specifici e differenti sul piano nutrizionale, la legislazione attuale prevede che siano chiamate bevande vegetali. Le uniche eccezioni sono per il latte di mandorla e quello di cocco, considerati prodotti tradizionali.

Vediamo alcune caratteristiche delle principali bevande vegetali reperibili in commercio.

Latte vegetale: come sceglierlo

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La bevanda di soia, leggera e saziante, contiene molte lecitine di soia, molecole che aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo e che fanno bene al cuore, e Omega-3, i grassi buoni che aiutano a tenere pulite le arterie.

La bevanda di riso può essere una valida scelta per chi è intollerante al lattosio. Non contiene colesterolo né grassi saturi “cattivi”, e può essere consumato anche da chi deve tenere sotto controllo questi parametri. È ricca di zuccheri semplici che lo rendono, da un lato, di rapida digestione, dall’altra meno idonea a essere consumata da chi soffre di diabete o è in forte sovrappeso.


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Il latte di mandorla contiene zuccheri semplici, ma anche una buona quantità di antiossidanti, come la vitamina E, e molti acidi grassi insaturi, come l’acido oleico e quello linoleico, che tengono in salute il sistema circolatorio.

Il latte di cocco è una discreta fonte di proteine vegetali; utilizzato soprattutto da sportivi. Fornisce energia in tempi brevi, vitamina C, vitamina E e minerali quali selenio, antiossidante e regolatore della tiroide, potassio e magnesio, utili per la corretta funzionalità di cuore e circolazione cardiaca.

Il latte di avena è ottenuto dalla farina dell’omonimo cereale. Ricco di fibre e povero di grassi, presenta controindicazioni solo per chi soffre di intolleranza al glutine e allergie particolari come quelle al nichel e ai cereali. 

Latte e bevande vegetali: alcuni accorgimenti

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Rispetto al latte vaccino, di origine animale, tutte le bevande vegetali sono carenti di alcuni micronutrienti importanti come il calcio, la vitamina D e la vitamina B12. Spesso le aziende addizionano questi micronutrienti ai loro prodotti: in questo caso si tratta di prodotti “fortificati”.

Le etichette vanno lette sempre con attenzione. È bene scegliere bevande vegetali a cui non siano aggiunti zuccheri semplici, come saccarosio o glucosio, o grassi, come l’olio di girasole nelle bevande di avena o di riso.

(Fonte principale: “Il latte. Sì o no? Cosa dice la scienza”, “I Quaderni – La salute in tavola”, Fondazione Umberto Veronesi).



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