Azotemia alta e alimentazione

-
04/10/2021

 

L’azotemia è un parametro che indica la quantità di azoto non proteico contenuto nel sangue ed è evidente che in caso di azotemia al di sopra dei livelli normali, ci si potrebbe trovare in presenza di qualcosa che non funziona nel modo corretto.

azotemia-scaled

Tuttavia, nella maggior parte dei casi si tratta di uno squilibrio alimentare, come accade infatti nelle diete iperproteiche che sono sconsigliate proprio a chi ha problemi renali.

Per capire bene di cosa si tratta è necessario fare un passo indietro e vedere quale è il meccanismo che determina la presenza di azoto non proteico nel sangue.

Le proteine che si assumono con l’alimentazione vengono catabolizzate dal fegato e il risultato di questa azione è l’urea che  a sua volta contiene l’azoto.

L’urea viene eliminata dai reni attraverso il filtraggio del sangue, ma  durante questa operazione di pulizia, non tutte le scorie azotate vengono eliminate e quindi quelle residue si accumulano nel sangue determinando il livello di azotemia.

Di norma potrebbe trattarsi di una ridotta funzionalità renale o anche del fatto che si assume troppa poca acqua durante la giornata rispetto alla quantità minima necessaria, per cui a volte basta bere di più, per riportare i livelli di azotemia sui valori normali che, in un individuo sano, senza problemi di funzionalità renale e che adotta un corretto regime alimentare, sono compresi nel range di 22-46 mg/dl.


Leggi anche: Azotemia Alta: un sintomo da non sottovalutare

Un livello di azotemia alto è, di norma, la conseguenza di una dieta alimentare fortemente sbilanciata a favore delle proteine che sono poi quelle a determinare la produzione di scorie azotate.

Questo è uno dei motivi per cui certe diete estreme sono del tutto sconsigliate. In caso di azotemia alta vanno, quindi, evitati o decisamente limitati una serie di alimenti tra i quali prosciutto crudo, salame, bresaola, grana, carne rossa, merluzzo o nasello, tonno fresco, petto di pollo,  e soia.



disclaimer attenzione